VG Aar-Einrich: Ehrenamtskarten verliehen

Ehrenamtskarten für ehrenamtliches Engagement verliehen

Katzenelnbogen/Hahnstätten.

Im Rahmen der letzten Verbandsgemeinderatssitzung überreichte Bürgermeister Harald Gemmer im Beisein des Landtagsabgeordneten Jörg Denninghoff die Ehrenamtskarte des Landes Rheinland-Pfalz an Ahmah Alrefae aus Katzenelnbogen für seine langjährige ehrenamtliche Tätigkeit im Willkommenskreis in Diez. Dort begleitet er Geflüchtete im Alltag, organisiert Veranstaltungen und ist als Übersetzer tätig.

Weiterhin wurde die Ehrenamtskarte in Abwesenheit an Karin Niederauer-Scheid aus Hahnstätten verliehen. Sie ist in der Kleiderkammer des Willkommenskreises Diez tätig und erteilt deutschen Förderunterricht in der Realschule plus Hahnstätten.

Erhalten kann die Ehrenamtskarte kann auf Antrag, wer mindestens 16 Jahre alt ist, sich durchschnittlich mindestens 5 Stunden pro Woche bzw. 250 Stunden im Jahr ehrenamtlich engagiert und dafür keine pauschale finanzielle Entschädigung erhält. Keine Entschädigung in diesem Sinne ist die Erstattung von tatsächlich angefallen Auslagen für Telefon, Fahrtkosten etc. oder die Erstattung von Verdienstausfall gemäß dem Landesgesetz zur Stärkung des Ehrenamtes in der Jugendarbeit vom 05.10.2001. Das ehrenamtliche Engagement kann auch bei unterschiedlichen Trägern oder verteilt auf einzelne zeitintensive Einsätze mit insgesamt 250 Stunden pro Jahr erfolgen.

Die Ehrenamtskarte hat eine Gültigkeit von zwei Jahren und kann nach Ablauf erneut beantragt werden.

Mit der Ehrenamtskarte können die Inhaber landesweit sämtliche Vergünstigungen in Anspruch nehmen. Im Bereich der Verbandsgemeinde Aar-Einrich sind dies

1.       Reduzierung des Eintrittspreises im Freibad Katzenelnbogen um 1 Euro

2.       Reduzierung des Fahrpreises mit dem Aar-Einrichbus um 1 Euro

3.       10 % Ermäßigung für Verwandte bis zum 3. Grad bei der Ferienbetreuung der Verbandsgemeinde Aar-Einrich - Hahnstätten