40 Jahre Gemeindebücherei Burgschwalbach

Jubiläumsfeier: 40 Jahre Gemeindebücherei Burgschwalbach

Burgschwalbach.

Fast ein halbes Jahrhundert existiert die Gemeindebücherei von Burgschwalbach – eine Dekade fehlt zwar noch, aber dennoch nahmen die Organisatoren rund um die Leiterin der Gemeindebücherei von Burgschwalbach, Kerstin Ermel, das 40-jährige Jubiläum zum Anlass, um im Rahmen eines Büchereifestes der Einrichtung zu erinnern.

Viele Bürgerinnen und Bürger, insbesondere Eltern mit ihren Kindern, waren gekommen, um an den Feierlichkeiten teilzunehmen – gefeiert wurde zugleich auch der Abschluss des Lesesommers Rheinland-Pfalz. Ausgezeichnet wurden hier Kinder, die in den Sommerferien mehr als drei Bücher gelesen hatten. Siegerin wurde Sophie Ermel, die es auf stolze 16 Bücher und 3.472 gelesene Seiten brachte.

Bei strahlendem Sonnenschein wurde im Hof des Dorfgemeinschaftshauses bei Kaffee und Kuchen zusammengesessen. Außerdem gab es einen kleinen Bücherflohmarkt mit aussortierten Büchern. Auch eine große Verlosung mit 150 Preisen begeisterte die kleinen Besucher.

„Es hat sich in den vierzig Jahren einiges verändert“, erklärte Kerstin Ermel. „Heute besteht die Möglichkeit, über LITexpress in Büchern und anderen Medien aus rheinland-pfälzischen und saarländischen Bibliotheken
online zu recherchieren oder direkt zu bestellen. Die Grundlage bildet hier ein virtueller Katalog der teilnehmenden Bibliotheken. Dieser enthält derzeit mehr als 10 Millionen Titel von über 150 öffentlichen und wissenschaftlichen Bibliotheken in Rheinland-Pfalz und Saarland.“

All das war 1979 undenkbar - im Keller des Dorfgemeinschaftshauses wurde am 30. Juni 1979 die Gemeindebücherei Burgschwalbach unter der Leitung von Hannelore Becker „wiedereröffnet“. Anlass hierzu war der Beschluss des damaligen Gemeinderates am Wettbewerb „Unser Dorf liest“ teilzunehmen.

Der Buchbestand umfasste seinerzeit 407 Bände, der sich aus 122 Neuerwerbungen und 285 bereits vorhandenen Büchern ergab.

Wiedereröffnung? „Ja“, erklärt Kerstin Ermel. „Denn eigentlich besteht unsere Bücherei (mit Unterbrechungen) schon seit dem Jahre 1938.“ Aus Unterlagen geht hervor, dass zur Einrichtung einer Volksbücherei 500 Reichsmark von der Gemeinde und 100 Reichsmark vom Kreis zur Verfügung gestellt wurde. „Nach dem Krieg wurde die Bücherei 1946 wiedereröffnet und war von da an in der Schule untergebracht. Als die Volksschule 1972 aufgelöst wurde, blieb auch die Bücherei geschlossen. Bis zur vorgenannten Wiedereröffnung“, so Ermel weiter. „So gilt die Wiedereröffnung 1979 nun als Geburtsstunde“, erläuterte
Kerstin Ermel im Rahmen der Feierstunde in den Räumlichkeiten der Bücherei, die montags und donnerstags von 16 Uhr bis 18 Uhr geöffnet hat.

Bildunterschrift: Nadine Crecelius (links), stellvertretende Leiterin der Gemeindebücherei Burgschwalbach und Kerstin Ermel (rechts), die Leiterin der Einrichtung, präsentierten anlässlich der Feierlichkeiten zum 40. Jubiläum eine „Bücher-Torte“.